領土問題について思うこと

先日、浅草雷門前で吉良よし子さんと街宣を行ったときのこと。ふと雷門に集っていた観光客を見ると・・・中国人観光客の姿が全く見えない。銀座や築地市場にも中国人観光客がめっきり減っているそうです。国どうしの問題で、庶民が痛手を食う形になってしまうのはなんともやりきれない。1日も早く、日本政府が「領土問題は存在している」と認め、交渉のテーブルにつくことが、日中の関係を正常化させるためにも求められています。しかし、民主も自民も橋本維新の会も、この問題に乗じて、「日米軍事一体化」とか「集団的自衛権の行使」また「沖縄県民は日本の防衛のためにオスプレイの配備を容認しろ」などと無責任に言っていますが、そんなことをして問題の解決にならないばかりか。最悪の結果を生み出すことになりかねないことがわかってないのかと、憤ってしまいます。いまこそ政治を変えないと!!